Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

...

Замена нейронов при болезни Паркинсона

Замена нейронов при болезни Паркинсона

В журнале Nature опубликованы результаты клинических исследований по лечению болезни Паркинсона новым методом, заключающимся в замене утраченных дофаминовых нейронов новыми, выращенными из стволовых клеток.
Пациентам в двух клинических исследованиях (КИ) проводили аллогенную трансплантацию дофаминергических клеток, полученных из стволовых клеток (индуцированных плюрипотентных в одном случае и эмбриональных в другом). И в том, и в другом случае подтвердилась безопасность лечения — серьезных нежелательных эффектов зарегистрировано не было, — а моторная функция улучшилась, причем выраженность изменений зависела от количества клеточного препарата, введенного пациенту.

Одно из КИ фазы I/II проводилось в Японии. Участвовало семь добровольцев с болезнью Паркинсона, которым провели трансплантацию дофаминергических клеток, выращенных из аллогенных ). Все пациенты получали иммуносупрессивный препарат такролимус. Серьезных нежелательных явлений, требующих госпитализации, зарегистрировано не было. С более легкими нежелательными явлениями столкнулись все пациенты, но авторы подчеркивают, что они были временными, и большинство из них вряд ли были связаны с пересадкой клеток или такролимусом. Из наиболее серьезных последствий лечения исследователи отмечают один случай умеренной дискинезии.

Анализ эффективности показал, что у четырех из шести пациентов улучшилась двигательная функция, которую оценивали по унифицированной шкале MDS-UPDRS. Улучшения отмечались в периоды отмены лекарств. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) с применением меченой леводопы (18F-DOPA) показала, что константа ее поглощения нейронами скорлупы увеличились в среднем на 44,7% — на 7,0% в группе низкой дозы и на 63,5% в группе высокой дозы. Это изменение указывает на то, что синтез дофамина в тканях мозга участников усилился.

Второе КИ фазы I включило 12 участников, которые получали препарат бемданепроцел. Этот терапевтический продукт представляет собой предшественники дофаминергических нейронов, полученные из эмбриональных стволовых клеток человека. Пациентов разделили на две когорты — пять человек получали низкую дозу (0,9 × 106 клеток), а семь высокую (2,7 × 106 клеток). В течение года после трансплантации все участники получали иммуносупрессивную терапию. За этот год безопасность и переносимость терапевтического клеточного продукта подтвердились — нежелательных явлений, связанных с лечением, зарегистрировано не было; в частности, не отмечалось дискинезий, вызванных трансплантацией.

Анализ ПЭТ, проведенный через 18 месяцев, подтвердил усиленное поглощение 18F-DOPA клетками скорлупы. Клинические показатели моторной функции по шкале MDS-UPDRS за это время улучшились.

Авторы обоих исследований называют результаты весьма обнадеживающими и рассчитывают, что испытания эффективности клеточной терапии болезни Паркинсона получат продолжение.

Источник. rmj.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

FDA увольняет сотрудников, ответственных за переговоры с производителями
FDA увольняет сотрудников, ответственных за переговоры с производителями

Массовые увольнения сотрудников Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) затронули высокопоставленных лиц, ведущих переговоры...

Предикторы синдрома внезапной смерти
Предикторы синдрома внезапной смерти

Изучались данные 903 человек в возрасте от 1 до 36 лет. Для каждого случая были сопоставлены данные пяти контрольных участников...

Конкурент Neuralink получил разрешение FDA на разработку нового типа нейрочипов
Конкурент Neuralink получил разрешение FDA на разработку нового типа нейрочипов

Один из соучредителей Neuralink занимается разработкой нового типа мозгового импланта...

Изменение климата на планете угрожает мировым запасам крови
Изменение климата на планете угрожает мировым запасам крови

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Lancet Planetary Health, экстремальные погодные явления и стихийные бедствия — лесные пожары и наводнения — препятствуют...

FDA одобрило Дупиксент от Sanofi для лечения хронической спонтанной крапивницы
FDA одобрило Дупиксент от Sanofi для лечения хронической спонтанной крапивницы

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило применение популярного препарата Дупиксент от Sanofi и Regeneron у пациентов...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ